令和6年3月22日 木工作品展(すばるの森)

今年度、シルバー人材センターの方々から、のこぎりの使い方、釘打ち、かんな削り等を教えてもらい
木片や自然木を使って自由製作などを行いました。

子どもたちの思い思いの作品を並べ、作品展を開催!
人形、動物、楽器、家や昆虫など、すばるの森の完成です。

令和4年5月31日 七夕枝豆➁

先日まいた七夕枝豆の種、順調に育っています。

「おいしくな~れ」

そして、先日の種まきの様子は小郡市観光協会のFacebookからもチェックできますよ。

令和4年5月20日 七夕枝豆

今日は、小郡市の飲食店組合の皆様と七夕枝豆の種まきを致しました。

七夕神社でお祓いを受けた特別な種。

子ども達全員が「おいしくな~れ」と魔法の掛け声。
おいしい枝豆が出来ますように。

令和4年2月1日 節分豆まき

本日は、節分。鬼登場!

子ども達は、怖いながらも勇気を出して、元気いっぱい鬼を払い、無病息災を願いました。

皆さんが今年一年元気で過ごせますように。

新春のお慶びを申し上げます。

2021年は、社会福祉法人健晴会 すばる保育園が誕生して10年目を迎えます。

たくさんの方々に支えられて、ここまで歩んでこれました事に心より感謝申し上げます。

コロナ感染が世界中に拡大して悲しく苦しい思いが多い中でも、子どもたちが元気いっぱいにグラウンドを走っている姿や明るい笑い声が私たちの心を救ってくれます。

平和で幸せに満ちた子どもたちの未来に向けて、体を大切にして思いやりを忘れずに、いまの困難を乗り越えていきたいと思います。

令和3年 元旦  園長 甲斐田和子

令和2年12月26日 音楽発表会

去る12月26日に音楽発表会を行いました。

新型コロナウイルス感染症拡大防止の為、クラス毎に園児・保護者ともに入れ替えをしての開催となりましたが

子どもたちは、保護者の方に見てもらえる嬉しさと緊張でちょっぴり恥ずかしそうでしたが、いつもと違う雰囲気の中で今まで練習した成果を発表出来た子どもたちは、満足そうな表情で一回りも二回りも大きく見えました。

昨今、感染症の問題から子どもたちの発表の場を減らさざるを得ない状況にありますが、発表の場があるからこそ子どもたちも普段とは違う力を発揮でき、その経験が成長へと繋がる大切な機会なので、対策をし皆様の協力を得ながら、

今後も取り組んで参りたいと思っております。

令和2年12月24日 クリスマス会

メリークリスマス!

すばる保育園にもトナカイが押す台車?に乗って、サンタクロースがやってきました~♪

小さいクラスのお友達はビックリして泣いちゃう子もいましたが、みんな「プレゼントある?」「どこからきたの?」と質問の嵐でした!

おやつには、給食の先生お手製のトナカイケーキを食べて、笑顔いっぱいの子どもたちでした♪

令和2年12月4日 パン焼き

本日は、年長さんによるパン焼き体験がありました。

畑で収穫した紫芋をパンの生地に混ぜ込んだら、かわいいピンク色になりました。

竹の棒に、自分でこねてのばしたパンをグルグル巻いて、炭火で焼くと出来上がり!出来立てホカホカのパンにみんなニッコニコでした♪